Documentários



Bem-vindas à videoteca do blogue, na qual encontram uma colectânea de materiais audiovisuais relacionados com libertação animal para despertarmos da ataraxia e desadormecermos a consciência.

Por segundo, 1840 animais são mortos para consumo. Por minuto, 110,350. Numa hora, 6,621,004. Num dia, 158,904,110. Por ano, 58,000,000,000. Vejam a realidade nua e crua do dia-a-dia dos animais que são sacrificados em nome da alimentação, da pesquisa, do entretenimento e do vestuário: a vossa decisão poderá mudar a vossa visão e, consequentemente, a vossa vida. E também a vida deles.


Dominion operou largas mudanças quando foi lançado e continua a revolucionar consciências um pouco por todo o mundo. As imagens do documentário foram obtidas com câmaras ocultas e drones, oferecendo uma visão mais alargada da realidade dos animais explorados para alimentação, experiências científicas, caça, vestuário, entretenimento, entre outros. Conta com a narração de Joaquin Phoenix, Rooney Mara, Sia, Sadie Sink, Kat Von D e Chris Delforce e ganhou 15 prémios. Quem continua a comer animais, tem o dever de saber por aquilo que está a pagar. Tem o dever de ver Dominion.

VER DOCUMENTÁRIO
Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


O filme, inteiramente inclinado para a questão ambiental, desmascara a nocividade da indústria pecuária nesse sentido, revelando que 51% das emissões de gases responsáveis pelo efeito estufa são causadas pela pecuária e actividades relacionadas. Outra questão interessante que é debatida no documentário é o facto das entidades políticas e até as próprias organizações ambientais ignorarem esta indústria como a principal responsável da desflorestação, poluição e degradação do ambiente.

“O ‘Cowspiracy’ pode ser o mais importante filme feito para inspirar a salvação do planeta”. Louie Psihoyos, realizador do The Cove.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim



Puro, duro e cru: o documentário narrado pelo actor Joaquin Phoenix mostra-nos as condições dos animais que são utilizados por nós em todos os sectores: alimentação, experimentação, vestuário e entretenimento. O filme é acusado de sensacionalismo por muitas pessoas que não aceitam a realidade, sendo que as mesmas acreditam que o conteúdo apresentado no mesmo é uma mera minoria – e pensar assim não podia estar mais errado. O documentário revela o padrão comum, vulgo, o que acontece com os animais de um modo geral e de como os interesses económicos sobrepõem-se às suas vidas.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


Blackfish pretende transmitir a cruel realidade que os aquários e parques aquáticos procuram esconder em prol do lucro: desta vez é mostrada a triste vida das baleias que são retiradas à força do seu habitat natural, e como a reclusão involuntária das mesmas comporta problemas psicológicos graves que podem terminar em tragédia para os próprios humanos.

Língua: Inglês | Legendas em português: Não


Jay Wilde é a prova viva de que todos nós podemos mudar. O documentário conta como o antigo pecuarista desistiu de batalhar contra a sua própria consciência e, um dia, decidiu fazer o que o seu coração lhe pedia há muito: parar de explorar animais para a produção de carne e leite e encaminhar as suas vacas para um santuário. Actualmente, Jay e a sua esposa, Katja, são veganos e cultivam produtos vegetais e biológicos com o apoio da The Vegan Society. A curta-metragem ganhou o prémio BAFTA na sua categoria, o prémio de Audiência Favorita do Four Seasons Film Festival e venceu nas categorias de Melhor Documentário e Melhor Curta no Midlands Movie Awards.

Língua: Inglês | Legendas em português: Não


Os oceanos formam uma das maiores riquezas do nosso planeta. Em troca, poluímos-los e matamos impiedosamente os seus habitantes, ao mesmo tempo que acreditamos que as nossas acções não afectam os ecossistemas marinhos. Juntamente com esse problema, há outro: a negação da consciência dos peixes. Como o seu sofrimento não é audível quando estão a ser mutilados por ganchos e anzóis, ou quando asfixiam lentamente, acreditamos que eles não sofrem ou que, pelo menos, não sofrem tanto quanto os mamíferos. Enquanto a comunicação social tem dado atenção ao consumo de carne e como este prejudica o ambiente e a saúde humana (o abuso animal é que já não é tão discutido), os peixes e todas as consequências provocadas pela pesca permanecem invisíveis. A pensar nisso, o activista Ali Tabrizi criou este documentário que, para além de esclarecer tudo isso, alerta para que esta realidade deixe de ser ignorada.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


Não pensem que os parques aquáticos que têm animais são inofensivos e preocupam-se com o bem-estar deles: vencedor do Óscar na categoria de melhor documentário do ano de 2010, o filme descortina a caça aos golfinhos realizada em Taiji, no Japão. As imagens, terrivelmente chocantes, foram conseguidas a partir de câmaras escondidas: quando não são mortos para fins de consumo, os golfinhos são capturados e vendidos para entretenimento, sendo este último o motivo maior para que o governo japonês dê continuidade à caça.

Línguas: Inglês, japonês | Legendas em português: Sim


Este documentário independente aborda os padrões alimentares pouco saudáveis dos afro-americanos e como uma alimentação vegetal pode ajudar a prevenir, mitigar ou corrigir os problemas de saúde causados. The Invisible Vegan também mostra como aquilo que os afro-americanos acreditam ser parte da sua cultura gastronómica é, maioritariamente, uma criação de um sistema que obtém lucros em detrimento da saúde dessa comunidade. Com um vasto elenco, conta com a participação de Breeze Harper, autora feminista e especialista em geografia alimentar, Genesis Butler, uma jovem activista, Dr. Milton Mills, um médico que integra o Physicians Committee for Responsible Medicine e Christopher-Sebastian McJetters, autor de inúmeros artigos sobre veganismo interseccional.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


A Amazónia tem hoje 85 milhões de cabeças de gado, três para cada habitante humano. Na década de 1970, o rebanho era um décimo desse tamanho e a floresta estava quase intacta. Desde então, uma porção equivalente ao tamanho da França desapareceu, da qual 66% virou pastagem. A mudança foi incentivada pelo governo, que motivou a chegada de milhares de fazendeiros de outras partes do país.
Sob a Pata do Boi é um documentário de média metragem fruto de dois anos de jornalismo de investigação e que mostra como a indústria pecuária, protegida pela política, está a devastar a maior floresta do planeta. É dirigido por Marcio Isensse e Sá e produzido pelo site ((o))eco e pelo Imazon (Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amazônia).

Língua: Português do Brasil | Legendas em português: Não


H.O.P.E é um documentário multipremiado que revela os efeitos devastadores provocados por aquilo que comemos. O filme está dividido em três partes, todas elas sobre o impacto da nossa alimentação: a primeira parte é sobre saúde, a segunda sobre o planeta e a terceira sobre os animais. Realizado por Nina Messinger, conta com a participação de Jane Goodall, T. Colin Campbell, Caldwell B. Esselstyn, Vandana Shiva, Melanie Joy, entre outros.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


Com produção executiva do actor Joaquin Phoenix, é dirigido por Kip Andersen, um dos directores do aclamado Cowspiracy. Ao longo do documentário, são revelados vários estudos que interligam o consumo de produtos de origem animal a diversos problemas de saúde, que muitas doenças da nossa actualidade podem ser evitadas a partir da alimentação e a manipulação das grandes marcas para que continuemos a consumir o que nos faz mal.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


The Ghosts In Our Machine é um documentário escrito e dirigido por Liz Marshall, onde a vida dos animais, usados para benefício humano, é exposta. Contrariamente a Earthlings, é mais delicado mas não deixa de ser igualmente esclarecedor: enquanto o primeiro foca-se na exploração e no sofrimento dos animais, o segundo transmite o sentimento dos mesmos através do trabalho de Jo-Anne McArthur, uma fotojornalista e activista que participa no documentário. Esses sentimentos, perfeitamente visíveis nos olhos de vários animais, são o convite para o espectador mudar a sua perspectiva.

Língua: Inglês | Legendas em português: Não



Virunga, um filme-documentário anglo-congolense, dirigido e escrito por Orlando von Einsiedel, segue a luta de conservação desse parque nacional, da República Democrática do Congo. Nele, são apresentadas as histórias verídicas de quatro guardas florestais, que diariamente arriscam as suas vidas para protegerem os gorilas-das-montanhas.
Está disponível na Netflix.

Línguas: Inglês, francês, lingala, suaíli | Legendas em português: Não


Beyond Carnism é uma palestra de Melanie Joy, uma psicóloga social que escrutina e põe a nu as várias ideologias que nos dominam e nos levam a continuar a explorar inconscientemente animais. Uma dessas ideologias é o carnismo, com o qual é justificado a matança de certas espécies de animais para o consumo da sua carne. Neste raciocínio é também exposto o paradoxo que muitos de nós praticamos, já que classificamos certos animais como comida e, por isso, contribuímos para que sejam explorados e mortos, ao mesmo tempo que sentimos compaixão por outros e lhes atribuímos direitos.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


Um pequeno documentário educativo que apresenta importantes informações sobre questões éticas, ambientais e sociais dentro da temática do vegetarianismo e do consumo de produtos, que representa um assunto urgente e de vital importância para a sobrevivência de todo o planeta e da espécie humana, para o presente e o futuro. Não contém cenas fortes.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


Este Earthlings do Reino Unido descortina a realidade cruel e sangrenta da indústria pecuária do país, que tanto se orgulha dos seus altos padrões de bem-estar animal. Assim como outros documentários do género, comprova que as leis, que supostamente protegem os animais usados para consumo, não funcionam e que exploração e abate humanitários são totalmente impossíveis.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


Criado pelo Instituto Nina Rosa – Projetos Por Amor à Vida, este vídeo explica o impacto que os produtos de origem animal têm para o ambiente, o que os torna altamente insustentáveis. De facto, se o custo ambiental fosse contabilizado nesses produtos, o seu preço seria inviável. A Engrenagem também fala sobre o sofrimento dos animais e a fome do mundo, demonstrando o que estudos científicos têm vindo a descortinar: se deixássemos os produtos de origem animal fora do prato, haveria alimento suficiente para 15 mil milhões de pessoas – o dobro da população humana global.

Língua: Português do Brasil | Legendas em português: Não



Produzido em 2005 pelo Instituto Nina Rosa, tem como objectivo provocar uma reflexão sobre as consequências do consumo da carne, sejam elas éticas, ambientais e sociais. Para além disso, aborda as questões que envolvem a saúde humana e os direitos dos animais, sendo por isso um dos documentários mais completos sobre este tema.

Língua: Português do Brasil | Legendas em português: Não


Le Jugement é uma curta-metragem bastante inteligente que explica, em menos de meia hora, os problemas éticos, ambientais, sociais e de saúde relacionados com a exploração animal. Especialmente centrado no uso de animais para consumo, também refere a utilização de animais para testes, entretenimento e vestuário.

Língua: Francês | Legendas em português: Sim



Blue Planet (2017) é uma série-documentário sobre a natureza, produzida pela BBC Natural History Unit. Tal como o seu antecessor The Blue Planet (2001), é narrado pelo naturalista David Attenborough.
Explorando os mares e os oceanos do planeta, a série apresenta a vida animal marinha, curiosidades sobre determinadas espécies, mas também se destaca a nível de conteúdo educativo e pedagógico, alertando para problemas ambientais que existem no oceano.
A série irá retratar, entre outros temas, as consequências do plástico na vida marinha, demonstrando casos e cenas representativas.

Língua: Inglês | Legendas em português: Não



Acreditando que imagens podem estimular a empatia e causar mudanças nas pessoas, o diretor Louie Psihoyos juntou-se a um grupo de activistas, cientistas, fotógrafos e inventores a fim de chamar a atenção para a extinção em massa do Holoceno. Racing Extinction, através de uma série de operações secretas, revela o terrível mercado negro de troca de animais aquáticos em extinção, assim como a libertação de metano e carbono no oceano.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim



Live and Let Live é um documentário de 2013 realizado por Marc Pierschel e acompanha seis indivíduos que tornaram-se veganos, como um açougueiro que tornou-se chef vegano, um funcionário de uma indústria pecuária que abandonou o seu trabalho e construiu um santuário para animais e um atleta que mudou completamente a sua alimentação. O filme também segue a história do veganismo e as razões éticas, ambientais e de saúde que levam as pessoas a adoptar este princípio de vida. Conta com a participação de Jonathan Balcombe (etólogo e biólogo), Tom Regan (que foi um grande professor de filosofia dos direitos dos animais) e Jack Lindquist (ciclista profissional e vegano), entre outros.

Língua: Inglês, alemão | Legendas em português: Sim



Home é inteiramente composto por imagens aéreas de várias lugares da Terra, mostrando a diversidade da vida no planeta e como a humanidade está a ameaçar o equilíbrio ecológico. O documentário, do jornalista, fotógrafo e ambientalista francês Yann Arthus-Bertrand, foca-se em temas como a perda de alguns ecossistemas, a globalização da agricultura, o crescimento populacional e da pobreza e, acima de tudo, a beleza deste mundo.

Línguas: Inglês, português, francês, árabe, castelhano, alemão, russo, curdo, etc. | Legendas em português: Sim


Realizado a partir de um projecto que contou com a participação de três pessoas, desafiadas a adoptar uma dieta vegana por seis semanas, este documentário é essencial para os adoradores de produtos de origem animal. Informativo e ao mesmo tempo divertido, mostra como é possível mudar os nossos hábitos e as nossas considerações através de um simples passo.

Língua: Inglês | Legendas em português: Não



Produzido por uma família vegana, Called To Rescue convida-nos a rever os nossos valores em relação aos animais e ao modo como os tratamos. Além dos relatos da crueldade pela qual os animais passam, o documentário apresenta vários episódios centrados na compaixão, no respeito, no amor e no altruísmo, que tantas vidas salvam.
Com 15 santuários como cenário principal, o documentário também pretende partilhar a importância destes espaços e, através deles, mostrar a trajectória dos animais que tiveram uma segunda oportunidade graças à boa vontade humana.

Língua: Inglês | Legendas em português: Não



Fala sobre o impacto ambiental provocado pela pecuária e também revela a crueldade dessa indústria para com os animais. Pode ser considerado como um questionamento do An Inconvenient Truth, de Al Gore, que trata das causas do aquecimento global, poluição, desenvolvimento desenfreado, mas que deixa a questão da pecuária de lado. De 2008, é apresentado por Marianne Thieme, deputada do Partido pelos Animais da Holanda.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


Menos conhecido do que Meat The Truth, é de 2010 e aponta para os problemas criados pela pesca excessiva. Para além disso, retrata a poluição preocupante dos oceanos e como esta também afecta a fauna respectiva, bem como alerta para as mudanças prejudiciais como consequência do aquecimento global. Por todas estas razões (e porque a vida marinha é a mais esquecida no que toca ao aspecto senciente e acaba por ser, também, a mais explorada) este documentário é obrigatório.

Língua: Inglês | Legendas em português: Não



Através de uma combinação de imagens de câmaras ocultas e de mão, Lucent explora o lado mais sombrio da suinocultura da Austrália, destacando a crueldade do dia-a-dia como a prática padrão dessa indústria. Apesar de mostrar o que se passa num único país, o documentário quer deixar claro que não é um caso isolado e que o exposto acontece praticamente em todo o lado. E que as leis de bem-estar animal de pecuária são uma ilusão. Afinal, não é possível explorar e matar com humanidade alguém que quer viver e ser livre.

Língua: Inglês | Legendas em português: Não


Produtos de limpeza, cosméticos, drogas.
Um olhar abrangente sobre um sistema que mata mais do que salva.
Os testes que põem em risco a sua saúde e ceifam a vida de milhões de animais.
Será necessário?
O uso de animais no ensino, o medo dos estudantes em expressar sua rejeição a esses métodos cruéis, a continuidade de um pensamento académico já ultrapassado.
Filósofos, cientistas e activistas revelam o que é mantido em segredo neste documentário brasileiro mas que retrata o problema dos testes em animais a nível universal.

Língua: Português do Brasil | Legendas em português: Não


E se tivesses de matar o teu jantar? Esta curta, com apenas dois minutos, convida-nos a reflectir sobre essa questão. Muitos de nós comemos carne, mas quase nenhum conseguiria matar os animais com as suas próprias mãos. Não será isso indício de que os nossos comportamentos não estão alinhados aos nossos valores?
Casa de Carne é da Last Chance For Animals e ganhou o prémio do Animal Film Festival de 2019.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


Food Choices é fruto de uma investigação de três anos de Michal Siewierski, o realizador, para expor como a nossa dieta afecta o clima e a nossa saúde. De cariz informativo, o documentário desconstrói vários mitos sobre a alimentação e nutrição vegetarianas e conta com a participação de várias pessoas, desde médicos, nutricionistas e atletas, que partilham as suas experiências pessoais e como as suas vidas mudaram depois de adoptarem uma alimentação vegetal.

Língua: Inglês | Legendas em português: Não


Vegana conta a história de Luka, uma adolescente que, com a sua tia Vera, aprendeu o respeito e o valor de cada ser vivo. Ao longo da sua jornada lidará com a resistência de uns e a indiferença de outros face à mudança de hábitos pelos animais, sem nunca desistir.
A animação, dirigida por Airon Barreto, está repartida em episódios com os seguintes temas abordados: castração, abandono de animais, denúncia de maus-tratos, circos, zoológicos, vegetarianismo, ativismo, compras éticas e muito mais. Indicada para o público infanto-juvenil a partir dos 12 anos de idade.

Língua: Português do Brasil | Legendas em português: Não



“Será que é aceitável matar animais em nome da moda?” é a questão colocada neste documentário. Slay, realizado pelo mesmo autor de What The Health e Cowspiracy, acompanha a investigação do comércio de peles de Rebecca Cappelli pelo mundo, passando por diversos países europeus, Austrália, China, Índia, Estados Unidos e Brasil.

Língua: Inglês | Legendas em português: Sim


Chris Huriwai, um activista, viaja por Aotearoa (o nome Māori para a Nova Zelândia) com o propósito de escancarar a verdade que a indústria dos lacticínios continua a esconder. Através de diálogos com especialistas em medicina, ecologia, política e negócios, o documentário Milked vai expondo a crueldade animal, a utilização abusiva de água e solo e poluição cometidas por esta indústria. De ressaltar que a Nova Zelândia é a maior produtora de lacticínios do mundo.
 
Língua: Inglês | Legendas em português: Sim



Eating Our Way to Extinction descortina os problemas da exploração de animais para consumo e o impacto que a mesma tem em vários níveis. Questões morais, ambientais, sociais, financeiras e de saúde não foram esquecidas e as suas ligações são reveladas no documentário transacto, onde são somadas para totalizar o verdadeiro custo de comermos animais.

Língua: Português do Brasil | Legendas em português: Não