10/10/2017

“Não posso tornar-me vegetariana porque não gosto de vegetais”


Algumas pessoas têm relutância em fazer uma transição alimentar totalmente vegetal porque não gostam desta verdura ou daquela leguminosa: o receio de que a mudança para uma dieta vegetariana fique, por causa desses desgostos, demasiado restrita acaba por tornar-se num obstáculo que, inicialmente, achamos impossível de contornar.
Foi o que aconteceu comigo: quando resolvi parar de comer animais a primeira dúvida que me surgiu foi E agora? Como vou fazer isto se não gosto de 99,9% dos alimentos que existem neste glorioso planeta?

É verdade: eu não gostava de legumes nenhuns. Leguminosas, então, nem vê-las. Senti que esse entrave podia trazer-me problemas mas, com alguma informação, consegui operar uma metamorfose que levou a alimentar-me muito melhor do que antes. A partir do que experimentei, quando deixei de comer produtos de origem animal, posso referir que comecei a sentir o sabor dos alimentos de outra forma: como o meu organismo encontrava-se em processo gradual de desintoxicação, ingerir determinados alimentos que outrora repudiava conferia-me uma sensação de bem-estar. Aprender a confeccioná-los de uma maneira que nos leve a gostar mais deles também ajuda bastante: por exemplo, detesto agrião cozido mas como-o muito bem salteado e até mesmo cru. Em suma, é uma questão de descobrir e inovar o modo como preparamos o que comemos até conseguir alcançar um ponto de compatibilidade: pode parecer difícil inicialmente mas depois torna-se tudo mais simples e bem saboroso. Experimentar vários temperos e ervas aromáticas, grelhar e saltear em vez de cozer, misturar com outros alimentos ou picá-los muito bem, fazer puré com algum legume que não apreciamos muito... há sempre maneira de contornar a situação.
Eis algumas ideias:


Investir em molhos e marinadas

É uma estratégia óptima para quem quer camuflar o sabor de determinados alimentos. Molho de soja, de tomate, de ervas, pesto, sumo de limão, caldo de legumes, vinagre de amora... as opções são infinitas. Um bom molho barbecue caseiro faz maravilhas e fica mesmo bem com tofu ou seitan grelhado, acompanhado com puré de couve-flor, salada fresca e espargos.


Arriscar receitas e alimentos novos

Só provando comidas novas e dando outra oportunidade às que não apreciamos é que ficaremos a descobrir do que realmente gostamos ou não. Como referi acima, o paladar adapta-se a outros sabores quando nos desapegamos do que consumimos regularmente. Procurem por receitas criativas, como hambúrgueres, queijos vegetais e até mesmo bolos. Adaptem os vossos pratos favoritos tornando-os totalmente vegetais. Experimentem frutas, grãos, cereais e vegetais que nunca provaram. Escutem o vosso corpo e façam legumes e verduras de várias maneiras, tanto na confecção como no tempero. A chave está em descobrir até acertar.

As minhas sugestões:

• Fãs de barbecue? Grelhem tofu generosamente pincelado com molho de churrasco. Ao virarem-no, voltem a colocar mais molho.

• Não sabem o que fazer com uma couve-flor? Cortem-na e cozam-na em água ou leite de soja (sabor natural) até ficar macia.
Com uma varinha mágica, triturem-na juntamente com sal, alho em pó e natas vegetais a gosto (mais se quiserem cremosidade, menos se quiserem textura) até obterem um puré. Rectifiquem os temperos se necessário.

• Querem gostar de cenouras mas não há como? Fatiem-nas na longitudinal com um descascador. Numa tigela, misturem-nas com azeite, sal e pimenta até que fiquem bem revestidas e coloquem-nas num tabuleiro de ir ao forno (pré-aquecido a 190º C).
Deixem-nas assar durante 10 a 15 minutos, virando-as a meio do tempo. Se quiserem as cenouras mais crocantes, reduzam o calor do forno para 150 ºC e deixem-nas estar mais 5 minutos.

• Fartos de comer cogumelos da mesma forma? Pincelem cogumelos portobello com azeite e molho de soja e temperem a lamela com alho em pó (normal ou fumado), tomilho e um pouco mais de molho de soja. Podem deixá-los a assar no forno já assim ou acrescentar pedacinhos de tomate fresco hidratados com um fio ligeiro de azeite.
Assem no forno a 180 ºC por 15-20 minutos e rematem com orégãos no tomate e uma dose de rebentos de alho (opcional, mas fica muito saboroso).

• A vossa salada de tomate é chocha? Cortem um ou dois tomates na diagonal e depositem-no(s) numa tigela. Sem misturar, coloquem sal, pimenta, um bom fio de azeite virgem extra e pedaços de queijo vegetal do estilo mozzarella (a portuguesa Yogan tem queijos desse estilo).
Acrescentem folhas frescas de manjericão e de salsa e fatias finas de beringela grelhada (previamente feitas). Misturem tudo delicadamente.

• Molho béchamel delicioso e sem produtos animais? Anotem:
Aqueçam 600ml de leite de soja sem açúcar e adicionem uma cebola descascada com uma folha de louro espetada e alguns dentes de alho (a gosto eu coloco uns quatro ou cinco). Enquanto isso, façam o roux: numa panela em lume brando, derretam 60g (ou mais) de manteiga vegetal com 60g de farinha peneirada.
Quando o leite estiver quente mas não a ferver, retirar a cebola, o louro e o alho e adicioná-lo ao roux lentamente, batendo com uma vara de arames. Misturem tudo, sempre com o lume brando, mexendo continuamente até ficar cremoso. Finalizem com sal e pimenta branca.


Livros nunca são demais

Outro elemento essencial para aprendermos a amar alimentos que não apreciamos é um bom livro de receitas. No meu tempo (inserir voz dramática) não havia livros de receitas vegetarianas de qualidade, o que tornava as coisas um pouco mais rebuscadas. Actualmente já não é o caso e conseguimos encontrar, com relativa facilidade, um bom guia culinário com ideias simples e saborosas. Vejam alguns livros aqui.

Também podem pesquisar por receitas em sites e blogues de culinária vegana, onde encontrarão milhares de receitas saborosas e sem crueldade. Eis alguns:

Made By Choices | Dicas da Oksi | Not Guilty Pleasure | Compassionate Cuisine | The Portuguese Vegan | Alho Francês | A Cozinha Verde | The Love Food | ViewganasThe Extra In The Ordinary | O Vegetariano | Receitas Tradicionais Portuguesas Veganas | Sociedade Vegan | Sparkly Vegan | Lancheira Vegan | Cocoon Cooks | Diário de Uma Vegana | Raw SeedAmor e Hortelã | Aprendiz Vegana | Herbivoraz | Tempero Alternativo | Vegana Bacana | Veganana | Jornada Vegana | Laura Vegan | Oh She Glows | Eh Vegan | A Dash Of Compassion | The Tasty K2 Broke Vegans | It Doesn't Taste Like Chicken | Isa Chandra | Fried DandelionsSimply Quinoa | FullyRawChristinaPick Up Limes | ... e muitíssimos mais 💚


Disfarçar o que não se gosta

Para além de podermos saltear em vez de cozer e aplicar molhos e marinadas em alimentos que não gostamos, podemos fazer o mesmo através de smoothies. Apesar de ser uma forma de ingerir nutrientes importantes, é preciso ter em conta que um smoothie não substitui uma refeição completa.






Também vale a pena frisar que um vegetariano estrito não come só vegetais. A alimentação vegetariana consegue ser muito saborosa, saudável e ainda mais variada do que a alimentação dita omnívora.


+ dicas:

PDF com 40 receitas veganas
Lista de compras para iniciantes
O que é o veganismo?
Veganismo e falsos argumentos sobre saúde


Actualização do artigo: Setembro de 2018
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